Поиск по авто объявлениям
Цены на топливо:АИ-9512500 BYRАИ-9211700 BYR
ДТ12900 BYRПБА6300 BYR

Пол, цвет, время и возраст ДТП

(1 голос)
29.05.2008 г.

Опасные цвета

Общеизвестно, что на вкус и цвет товарищей нет. Каждый человек выбирает автомобиль по цвету, который ему нравится или имеется в наличии. Но вряд ли кто задумывается при этом, что цвет имеет как-либо отношение к безопасности. А зря. Это как работа в гомеле можеш выбрать то что безопасно, а есть и опазные связанные с риском работы.
Согласно милицейской статистике, в прошлом году, например, самыми аварийными были синие, красные и белые автомобили. По вине водителей этих цветов машин было совершено соответственно 994, 870 и 830 ДТП. Кстати, эта же «тройка лидеров» было и в 2006-м году. С той лишь разницей, что два года назад пальму первенства в рейтинге аварийности держали красные авто (1073 ДТП), на втором месте были синие (1031), на третьем -- белые (1028).

Так что, говорить

о случайном совпадении не приходится. Более того, результаты исследований наших ближайших соседей, украинцев и россиян, подтверждают эту закономерность. У них тоже самые аварийные цвета автомобилей: красный, белый и синий. По мнению некоторых специалистов, все упирается в человеческий фактор. Существует определенная зависимость между характером, а также возрастом человека и его цветовыми предпочтениями. Например, молодежь, являющаяся самой «аварийной» категорией водителей, чаще всего выбирает машины красного цвета. И не важно есть ли у них карта гомеля или нет. В частности, самое большое количество ДТП (1132) в прошлом году совершили водители в возрасте от 24 до 28 лет. их коллеги в возрасте от 19 до 23 лет совершили 1100 аварий, на счету водителей от 29 до 33 лет -- 842 ДТП. Почти аналогичная картина была и в 2006-м году.
Теперь рассмотрим самые безопасные цвета. В прошлом году тройка наименее аварийных выглядела следующим образом: оранжевые (37 аварий), фиолетовые (55) и многоцветные (64). В 2006-м году наблюдалась аналогичная картина.
На сей счет существует несколько объяснений. Во-первых, автомобилей с такими экзотическими цветами не так уж много, поэтому гораздо меньше вероятность их попадания в ДТП. Во-вторых, такие цвета предпочитают в основном женщины. А они, как выяснилось, ездят аккуратнее, чем мужчины.

У аварии -- не женское лицо

Вопреки устоявшемуся среди мужчин мнению, что женщина за рулем -- это обезьяна с гранатой, представительницы слабого пола значительно реже совершают ДТП. Например, в прошлом году женщины-водители стали виновницами 441 аварии, в 2006-м -- 443. Для сравнения: всего в упомянутые годы было зафиксировано соответственно 7501 и 8283 аварии. Нетрудно подсчитать, какая доля ДТП на счету мужчин и женщин.
Впрочем, если рассматривать цветовую и возрастную категории аварий, то здесь прослеживается общая для мужчин и женщин закономерность. «Самые аварийные» женщины в возрасте от 24 до 28 лет. На их счету в прошлом году было 103 ДТП, в 2006-м -- 91.
В цветовой категории у женщин также лидируют синие автомобили -- 77 аварий, на втором месте красные -- 67, на третьем, правда, другие оттенки -- 59 ДТП.
Причем, автомобили сугубо женских цветов попадают в аварии весьма редко. Например, в прошлом году совершил ДТП лишь один оранжевый, три многоцветных и пять желтых автомобилей, которыми управляли женщины.

Роковые марки

Самый большой риск попасть в аварию имеют владельцы «Фольксвагенов», различных моделей «ВАЗ» и «Ауди». В прошлом году водители этих марок автомобилей совершили соответственно 700, 528 и 461 ДТП. Далее десятка роковых марок выглядит следующим образом: «Форд» -- 393 аварии, «Опель» -- 306, «Мерседес» -- 238, «Рено» -- 224, «БМВ» -- 171, «Мазда» -- 147, «Пежо» -- 122.
Специалисты утверждают, что в лидерах аварийности как раз те марки авто, которых больше всего зарегистрировано в нашей стране. Действительно, определенная закономерность в этом есть. Но все-таки «Жигулей» у нас в стране на 100 тысяч больше, чем «Фольксвагенов», а в аварии последние попадают чаще.
Кстати, весьма любопытно выглядит тройка самых «примерных марок». В минувшем году не зафиксировано ни одной аварии по вине водителей автомобилей «Кадиллак», «Лексус» и «Полонез», которых на тот момент насчитывалось в нашей стране соответственно 137, 1004 и 180 штук.
Что касается года выпуска самых аварийных авто, то здесь также прослеживается четкая тенденция. Чаще всего в нашей стране в ДТП попадают машины 1991, 1992 и 1997 годов выпуска. В прошлом году их водители совершили соответственно 321, 320 и 347 аварий. Комментарии специалистов на сей счет неоднозначные: одни видят корень зла в молодых водителях, которые в основном покупают автомобили указанных возрастов, другие кивают техническое состояние самих транспортных средств.

Черная пятница

Время, вообще, оказывает значительное влияние на аварийность. Самым опасным на наших улицах и дорогах является период с 17 до 20 часов. В частности, в минувшем году в 17 часов (17.00–17.59) произошло 683 ДТП, в 18 -- 620, в 19 -- 600, в 20 -- 529. Спокойней всего в 5 и 4 часов утра: 94 и 101 авария.
Из дней недели наиболее аварийной является пятница. В этот день в прошлом году было совершено 1238 аварий. Чуть меньше в субботу -- 1235 ДТП и воскресенье -- 1204. Безопаснее всего ездить во вторник: 908 ДТП за минувший год. Специалисты объясняют существующий аварийный час-пик огромной интенсивностью движения в указанное время. К тому же, накануне выходных, а также непосредственно в субботу и воскресенье резко увеличивается количество пьяных людей за рулём. Такая закономерность прослеживается в нашей стране не только за последние 2 года, но и на протяжении многих лет.А вот «сезонная аварийность» в прошлом году была отмечена аномальными явлениями. Больше всего ДТП в 2007-м было зафиксировано в июле -- 743. Хотя обычно самый аварийный сезон наступает поздней осенью и зимой, когда ухудшается состояние дорожного покрытия. Однако минувшее лето побило все рекорды аварийности: именно в июне, июле, августе и сентябре было зарегистрировано наибольшее количество ДТП. Важно погода гомель знать, так как можно избежать аварию. Специалисты связывают это с очень жаркой погодой, которая оказывала негативное влияние на самочуствие и общее состояние водителей.
И, наконец, о погоде. Как ни странно, но чаще всего аварии происходят именно в ясные дни. В прошлом году при ясной погоде случилось 4131 ДТП, или больше половины от общего количества. Объяснение простое. Водители в таких условиях ведут себя безобразно: превышают скорость, выезжают на встречную полосу. Почти все ДТП (7019) были совершены на дорогах с асфальтобетонным покрытием.
А вот во время езды в тумане или при снегопаде водители ведут себя очень осторожно. Например, в минувшем году при движении в тумане было совершено 56 ДТП, а в снегопад -- 210.

 


< Пред.   След. >