Поиск по авто объявлениям
Цены на топливо:АИ-9512500 BYRАИ-9211700 BYR
ДТ12900 BYRПБА6300 BYR
авто рынок

Показания радара «Визир» поставлены под сомнение

(1 голос)
21.08.2009 г.

 Image Украинские автолюбители не так давно выиграли несколько звучных дел в суде. Предмет разбирательства во всех вариантах был один и этот же: автомобилисты утверждали, что стали «жертвами» радара «Визир», которым ГАИ замеряла их скорость на дороге. По словам потерпевших, устройство лжет напропалую: он фиксирует скорость 1-го кара, а фотографирует в этот момент — иной. Одним из ключевых доказательств, которое решило судебное дело в выгоду харьковского автолюбителя, стала фото автозаправочной станции, изготовленная радаром. Сообразно снимку, заправка «ехала» с громадным превышением скорости.

Image

А что у нас?

  Белорусская Госавтоинспекция тоже употребляет видеофиксаторы « так верно величаются радары с возможностью видеосъемки » в собственной работе. Неуж-то и нашим автолюбителям приходится мучиться из-за этого?За объяснениями корреспондент информационного портала interfax. by обратился в отдел пропаганды УГАИ Мингорисполкома. Как выяснилось, сейчас белорусская Госавтоинспекция употребляет радары 3-х типов. Это всем знакомый радар «Искра-1», стационарный комплекс видеофиксации «Арена» и тот самый «Визир», вызвавший массу приреканий на Украине.
Как сказал собеседник агентства, белорусской ГАИ с жалобами на некорректное измерение скорости сталкиваться не приходилось. Наверняка, у наших автолюбителей кредит доверия сотрудникам ДПС больше, чем в соседней стране. Либо за исправностью собственной техники белорусские милиционеры смотрят лучше. Но что делать, ежели вы все таки считаете, что штраф выписан неправомерно?Для начала надобно выучить матчасть.
Как это работает?

Радар излучает электромагнитный сигнал, который отражается от железных объектов. Этот сигнал, ворачиваясь обратно, опять фиксируется радаром. Частота возвращенного сигнала различается от начальной. Дальше, по формуле Доплера, высчитывается скорость передвигающегося объекта. Поточнее всего радар работает на равнине, в сухую и солнечную погоду. Но это — в идеале. На практике же, из-за действия разных причин, его показания могут изменяться достаточно значительно. Помехой станет рельеф местности, растительность, недостающая видимость, осадки и даже мощный листопад. Зная о слабеньких местах служебной техники, сотрудники ГАНе разов обращались к ученым с просьбой создать для собственных нужд что-то наиболее надежное и наименее прихотливое. Ответом стал комплекс видеофиксации «Визир».

Этот устройство не совсем только измеряет скорость движения транспортных средств, да и дозволяет делать фото и видеозапись нарушения, внося в кадр дату, время и скорость машины-нарушительницы Радар дозволяет измерять скорость на расстоянии около четыресто метров. Чувствительная матрица дозволяет работать при освещенности от 2,5 люкс.

«Визир» может проводить измерение скорости либо работать в качестве камеры. Эта функция нужна для работе на месте ДТП. Снятые кадры хранятся в энергонезависимом архиве. Не считая того, в разумный радар интегрирована функция определения номерного знака. Осмотреть и записать номер кара можнож с расстояния в 80 метров.

Есть в приборе и функция «выбор самой прыткой цели». Она дозволяет найти нарушителя, превысившего скорость, даже ежели он движется в плотном потоке машин. Эта самая функция стала предметом бессчетных судебных разбирательств на Украине.



Имею право

Даже самая современная техника не защищена от оплошности. Не считая того, ей свойственно ломаться. Чтоб застраховаться от вероятных проблем, не стыдитесь поинтересоваться у остановившего вас инспектора, издавна ли радар проходил сертификацию в Госстандарте. Наш собеседник поведал, что каждый сходственный устройство в обязательном порядке обязан иметь подтверждающий документ о «техобслуживании», в каком указан серийный номер радара, его тип, технические свойства и условия эксплуатации.

Ежели вы считаете, что некий из этих пт был нарушен, отразите данный факт в протоколе о административном нарушении и укажите там свое разногласие с выписанным штрафом. Не считая того, не излишне будет попросить копию фото- и видеоматериалов, на которых зафиксировано ваше нарушение. Ежели дело дойдет до судебного разбирательства, эти документы могут стать решающим подтверждением вашей правоты.
Повторюсь, затевать судебную тяжбу стоит только тогда, когда вы на двести процентов убеждены, что правы. Пока же в нашей стране сходственных прецедентов не было.

Так что если вы не возите грузовые прицепы то лучше соблюдайте скоростной режим так как именно не соблюдение скорости причина ДТП.

 


< Пред.   След. >